– الانتفاخ هو الشعور بعدم الارتياح البطني نتيجة لوجود الغازات أو الهواء داخل المعدة أو الأمعاء الذي يكون مصحوبا باضطراب في حركتها.
– يمكن طرد الغازات من المعدة عن طريق الفم في صورة ( تجشؤ) أو من الأمعاء عن طريق فتحة الشرج في صورة ( ريح ).
– إذا لم يتم إخراج الهواء من المعدة عن طريق الفم فانه ينتقل إلى الأمعاء.
– ينبغي تجنب ابتلاع الهواء ،وكلنا نبتلع كميات متفاوتة من الهواء بطريقة لا إرادية مع الطعام أو الشراب،ولكن الطرق الغريبة أو الشاذة للأكل أو الشرب قد تؤدي إلى ابتلاع كمية كبيرة من الهواء،وعلى سبيل المثال فان كمية كبيرة من الهواء تبتلع عندما يرتشف الطعام و السوائل بصوت مسموع وعند مص السوائل بالشفاطة أو شربها من الزجاجة مباشرة وكذلك أثناء التدخين.
– تصحيح العادات الخاطئة للطعام مثل ملأ المعدة وتناول الأطعمة أو المشروبات المحتوية على الغازات.
– يجب علاج الأمراض العضوية مثل القرحة والدوسنتاريا الأميبية والطفيليات المعوية.
– إن وجود الغازات في الأمعاء قد ينتج عن فعل البكتيريا على الطعام غير المهضوم كالكربوهيدرات غير الممتصة التي تبقى في القولون مثل البقول(اللوبيا،العدس…) والحبوب والخضروات الورقية الغنية بالسليلوز(الخص،المكور…) التي يؤدي تخمرها إلى إطلاق ثاني أكسيد الكربون والميثان ،كما أن تعفن البروتينات غير المهضومة بفعل البكتيريا القولونية يؤدي إلى إنتاج كبريتيد الهيدروجين و النشادر- ومن المعروف أن البقوليات تحتوي على مواد توقف عمل بعض الأنزيمات الهاضمة للبروتينات مما يؤدي إلى تراكم كميات كبيرة من البروتينات غير المهضومة والتي تتعفن بفعل البكتيريا ،ويمكن تجنب ذلك عن طريق طهو الطعام طهوا جيدا للقضاء على تلك المواد المعوقة لعمل الإنزيمات الهاضمة ، ويؤدي تناول البقوليات غير المطهية جيدا إلى حدوث انتفاخ شديد ، كما أن الأطعمة المقلية ليست سهلة الهضم وتمر الكربوهيدرات والبروتينات غير المهضومة في القولون حيث تتخمر وتتعفن بفعل البكتيريا منتجة الغازات التي تسبب الانتفاخ، ويمكن تقليل الغازات بتعاطي المضادات الحيوية المضادة للبكتيريا.
– تجنب تناول المسهلات والملينات القوية لأنها تسبب حركة سريعة في الأمعاء الدقيقة تؤدي إلى دفع الطعام غير المهضوم إلى القولون حيث يحدث التخمر و التعفن ، كما أن الإمساك و ركود محتويات القولون يزيد من الانتفاخ لأنه يشجع على نمو البكتيريا.
– محاولة إنقاص وزن الجسم حيث أن البدانة تكون مصحوبة عادة بانتفاخ الأمعاء.
– إذا كان الريح كريه الرائحة فانه يجب الإقلال من تناول منتجات اللحوم والبيض إلى أدنى حد ويستحسن استبعاد البقوليات من الطعام ،بينما يسمح بتناول الأرز والبطاطس بكميات صغيرة أما الخضروات الليفية كالكرنب فيمنع تناولها ، كذلك يجب تجنب الأطعمة المقلية .
– عادة يضاف الثوم إلى الغذاء لإعطائه طعما شهيا بالإضافة إلى أنه له خاصية إيقاف نمو البكتيريا في القولون مما يؤدي إلى تقليل الانتفاخ .
– ينصح بتناول 8 – 10 أكواب من السوائل يوميا مما يساعد على انتظام حركة الأمعاء، ولكن يجب تجنب شرب الماء أثناء الأكل حيث أن ذلك قد يزيد من الانتفاخ.
– يجب تغيير تناول وجبتين في اليوم إلى ثلاث أو أربع وجبات صغيرة، كما يجب أن يكون العشاء خفيفا مع مراعاة تناوله قبل الذهاب إلى النوم بساعتين على الأقل.
– من الأغذية التي تساعد على علاج الانتفاخ:
* البقدونس مزيل الانتفاخ وطارد للرياح ومزيل للمغص
* الكمون طارد للغازات
* شراب النعناع يسكن المغص المعوي ويطرد الغازات
* الكروية مضادة للتقلصات وطاردة للغازات
* تساعد الأغذية التالية على هضم الطعام وبالتالي على تجنب الانتفاخ (الثوم ، عصير البرتقال والليمون ، عصير الأناناس ، الرمان ، الفراولة ، السعتر، مغلي الحلبة ، القرنفل ….)