تحدث الحساسية من الطعام عندما يستجيب جهاز المناعة تجاه بعض أنواع البروتينات في الطعام فيبدأ جهاز المناعة في محاربة هذا البروتين وتحدث الحساسية.
عندما تأكل هذا النوع من الطعام لأول مرة يقوم جهاز المناعة بتكوين أجسام مضادة لهذا البروتين، وعندما تأكله للمرة الثانية، يتسبب التماس بين هذا البروتين والأجسام المضادة له في إفراز كميات كبيرة من الهستامين وذلك في محاولات لطرد هذا البروتين الذي يتعامل معه كأنه جسم غريب.
الهيستامين هي مادة كيميائية قوية تؤدي إلى ارتخاء الأوعية الدموية وخروج السوائل خارج هذه الأوعية.
أعراض حساسية الطعام
تظهر أعراض الحساسية بشكل فوري بعد الأكل أو في خلال ساعتين.
قد تتضمن الأعراض:
– شعور بوخز خفيف في الفم.
– تضخم في اللسان والحلق.
– هرش في الجلد، طفح جلدي.
– قيئ، وتشنجات في البطن.
– صعوبة في التنفس، إسهال.
– خفض في معدل ضغط الدم.
– وقد تصل إلى فقدان الوعي.
أنواع الطعام التي قد تسبب حساسية: اللبن، البيض، الفول السوداني، القمح، الجوز، اللوز، السمك، المحار…
يمكن معرفة الأطعمة التي قد تثير الحساسية بالامتناع عن تناولها ثم معاودة تناولها مرة أخرى لإمكانية ملاحظة حدوث أي تغيير أو ظهور أعراض الحساسية.
العلاج:
العلاج الأمثل هو تجنب أنواع الطعام التي تثير الحساسية بشكل نهائي، فتكون النتيجة الأولية اختفاء الآثار البسيطة للحساسية بشكل سريع وبدون علاج.
بالنسبة للهرش أو الطفح الجلدي يمكن علاجه بالكريمات التي تلطف الجلد وتساعد مضادات الهستامين أيضا في تخفيف الحك الجلدي والأعراض الأخرى.
أما بالنسبة للأعراض الأشد تأثيرا فيمكن استخدام مشتقات (الكورتيكوستيرويد) فهي تساعد على تخفيف التضخم (التورم).
وإذا حدثت أعراض شديدة قد تؤثر على الحياة فيمكن استخدام الأدرينالين.
غذاء وتعليمات لمرضى الأرق
– الراحة النفسية والجسدية هامة جدا.
– تنظيم ساعات العمل وساعات الراحة وعدم تغيير النظام الطبيعي للحياة من حيث ساعات النوم بقدر الإمكان.
– عدم التفكير في أي شيء أثناء الخلود إلى النوم كالتفكير في مشاكل العمل.
– تجنب شرب كميات كبيرة من المنبهات مثل الشاي والقهوة والقرفة والمياه الغازية المحتوية على مادة الـ”كولا”.
– تجنب التدخين بمختلف أنواعه وشرب الكحوليات والمخدرات بمختلف أنواعها.
– التقرب من الله سبحانه وتعالى بالصلاة وأداء الفرائض والالتزام بالتعاليم الدينية من ناحية، وحسن معاملة الناس من ناحية أخرى فكل هذا يجلب راحة الضمير مما يترتب عليه الرضا والراحة النفسية وعدم الشعور بالقلق.
– من الأغذية التي تساعد على ذهاب الأرق: الخس، المشمش، اللوز، مستحلب النعناع يساعد على تهدئة الأعصاب، ويهيأ من أوراق النعناع مع الماء الساخن لدرجة الغليان ويمكن مزجه بالحليب، عصير الكرفس.