الفيتامينات من حولنا الدكتور: طارق الغفلي

كثيرا ما نسمع بالفيتامينات، ونقرأ عنها، وينصح بها كثير من أخصائيي التغذية والأطباء والصيادلة وكل ما له علاقة بقطاع الصحة، حتى اقترن هذا الاسم مع القوة والطاقة والحيوية، ولا شك أنها مواد مهمة جدا لجسم الإنسان.
فما هي الفيتامينات؟ وهل فعلا هي مهمة لهذا الحد؟ وهل هناك دراسات بهذا الصدد؟ وهل التفريط في هذه المواد يؤثر سلبا على صحة الجسم؟ وأين توجد هذه المواد؟ وما هي العوامل التي تؤثر على نسبها؟ فهيا معا نكتشف هذه المركبات الصغيرة الحجم والكمية العظيمة الفائدة.
1- تعريف الفيتامينات
الفيتامينات هي مجموعة من المواد العضوية تختلف مكوناتها الكيميائية من نوع لآخر حيث لا تشابه كيميائي بين هذه المواد (يعني لا تنتمي إلى نفس العائلة الكيميائية)، لذا لا يمكن أن ندرجها في عائلة كيميائية موحدة.
وهي أساسية في الاستقلاب، ولكل نوع خصائصه التي تميزه عن غيره.
وبصفة عامة لا يمكن للجسم أن يستغني عنها، وهي توجد في بعض الأغذية بحيث أن جسم الإنسان لا يستطيع إنتاجها داخليا.
وهي مواد تلعب دورها الوظيفي الأساسي داخل الجسم وبكميات قليلة جدا ذا أهمية كبيرة.
2. مبادئ البحث
في القديم كان أساس البحث يرتكز أساسا على الملاحظة وتجارب يسيرة على حاملي بعض الأمراض كالأسقربوط والبريبري والبلاغرا.. حيث تبين أنها أمراض ناتجة عن نقص قي بعض الفيتامينات.
وقد توصل العلم الحديث إلى تطوير آليات جديدة لفرز وتحليل الفيتامينات المتعددة في المواد الغذائية.
3. أنواع الفيتامينات
يمكن أن نقسم الفيتامينات إلى قسمين أساسيين قسم يقبل الذوبان في الماء وأخرى زيتية لا تقبل الذوبان إلا في المذيبات العضوية.
I. الفيتامينات القابلة الذوبان في الماء وهي:
o الفيتامينات من نوع (ب): ب1، ب2، ب3، ب5، ب8، ب12
o الفيتامين C
II. الفيتامينات الزيتية:
o فيتامين (A): أساسي للبصر
o فيتامين E: و هو فيتامين مهم يوجد خصوصا في زيت أركان
o فيتامين D: أساسي في تثبيت الكالسيوم على العظام
III. وهناك أقسام أخرى لم يتم إدراجها كفيتامينات لكنها أثبتت دورها الأساسي والفعال ومنها متعددات الفينول (Polyphénols) والفلافونويدات (flavonoides)..
4. أهمية الفيتامينات
بصفة عامة فإنها تعتبر مواد صغيرة تؤثر في الاستقلاب الداخلي لجسم الإنسان حيث أن أكثرها يساعد الأنزيمات على تأدية دورها الاستقلابي.
كما أن بعض الفيتامينات تساهم في محاربة القلق، وتحسين مستوى البصر، وتساهم في التخلص من المواد السامة الدخيلة كالرصاص والزئبق وغيرهما من المواد السامة، والتقليل من خطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب والأمراض المزمنة…
5. أين تكون هذه الفيتامينات؟
توجد هذه المركبات الصغيرة في المواد النباتية خصوصا الحبوب والفواكه والخضراوات، وكذلك الزيوت النباتية وبعض المشروبات كالشاي.
6. أهم العوامل التي تؤثر سلبا على نسبة الفيتامينات
o الطهي خاصة الغير المغطى
o التعرض للأوكسجين
o التعرض للضوء خصوصا كالريبوفلافين (riboflavine)
o حمضية السائل أو قاعديته (خصوصا الفيتامينات A، B5، B9، D)
o و أما البيتاكاروتين (béta carotène) تتلاءم جيدا مع الوسط المحايد
o الفيتامينات B1، B2، B6، C، E، K تتلاءم مع الوسط الحمضي

7. تأثير نقص الفيتامينات على الصحة
عندما نتكلم عن نقص في الفيتامينات فذلك ينطبق تماما مع سوء التغذية.
كلما كانت التغذية غير متوازنة كلما كان هناك نقص في كمية الفيتامينات المستهلكة فينتج عن ذلك عدة اضطرابات ومشاكل صحية كضعف البصر وأحيانا فقدانه، هشاشة العظام، اضطرابات في الجهاز العصبي، إسهال حاد..
خاتمة: وهذا باختصار شديد بعض المعلومات العامة عن الفيتامينات وسنخصص إن شاء الله في الأعداد القادمة إن قدر الله البقاء واللقاء دراسة كل فيتامين على حدة مع بطاقة تعريفية له تضم دوره الأساسي في الجسم، والمواد الغذائية التي تحتوي هذا الفيتامين، وكيفية المحافظة عليه بنسبة أفضل، والتعريف بالأمراض الناتجة عن النقص في هذا المركب..

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *